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Nouvelles de l'autre côté de la Manche

Samedi 26 mars 2011 à 21:17

Et c'est déjà le printemps !
Pour fêter ça, un petit tour d'horizon de la gastronomie anglaise. D'accord, j'en entends déjà qui rigolent, mais détrompez-vous... La nourriture d'Outre-Manche est comestible, voire vraiment bonne ! La preuve en images.
On commence avec le petit-déjeuner et son fameux porridge : la recette est simple, il suffit de faire bouillir des flocons d'avoine dans du lait. On peut agrémenter le mélange avec des amandes, des raisins secs et d'autres fruits secs au choix... Et c'est prêt.
Mmmmh, on est content de s'être levé ce matin !
(Je précise que Ruth en mange tous les jours - elle a même sa recette spéciale, avec des bananes écrasées - mais que je n'ai pas encore pu me résoudre à y goûter. Je me contente sagement de mes céréales habituelles...)

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Vous aussi, vous avez du mal avec le bouilli ? Pas grave, il y a une deuxième option so british : bacon et oeufs, avec toasts en accompagnement. Le petit-déj où on fait tout griller, génial pour se réchauffer en hiver.
Et bien sûr, on peut faire comme moi et lâchement refuser de jouer le jeu du petit-déjeuner anglais. (Oui, shame on me... Mais je bois du thé !)

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Et on continue avec le repas de midi. De ce côté-là, rien de bien original : on trouve de tout dans les supermarchés, et les recettes de tous les jours sont les mêmes qu'en France. Bien sûr, ils ne connaissent pas nos meilleurs plats régionaux, comme la truffade ou les tripoux, mais je ne sais pas qui est le plus à plaindre, eux ou nous...
Quoique, j'étais un peu surprise de voir que des plats assez communs comme les quiches ou les cakes aux olives ne disaient absolument rien à Ruth et Sarah. Alors comme ça, le goût inimitable du cake aux olives n'a traversé ni la Manche ni l'Atlantique ? C'est triste.
Pourtant, l'inverse est aussi vrai. Il y a notamment un plat appelé pasty, plutôt courant par ici, mais que je n'avais jamais goûté. C'est un petit feuilleté qu'on fourre avec des légumes ou de la viande. La traduction serait quelque chose comme "pâté en croûte", mais ça ne me semble pas correspondre exactement. C'est peut-être simplement un manque d'éducation culinaire de ma part... Quoi qu'il en soit, les gens l'apprécient beaucoup.

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Jusque-là, rien de bien extraordinaire, donc.
MAIS ! Quand on en vient au dessert, la cuisine française n'a qu'à bien se tenir. Nos voisins sont très doués pour les recettes sucrées, surtout quand la base est l'imbattable triade sucre-beurre-crème.
Dans la catégorie puddings, on a ainsi :
1) l'éternel crumble : je pense que tout le monde connaît, pas besoin d'expliquer...

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2) le cheesecake : la base est un mélange de biscuits sablés écrasés (type Speculoos) et de beurre ; le fourrage est composé de fromage frais sucré (presque comme du fromage blanc sucré) et de fruits au choix (citron, framboises... Voire vanille ou chocolat).

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3) le Victoria Sponge cake : deux génoises fourrées à la confiture de fraise et à la crème.

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4) la Banoffee Pie : c'est la tarte tendance jeune ! Elle a un succès fou ! Il faut dire que la recette elle-même est folle (en calories) : la base est la même que pour un cheesecake, mais on y rajoute des bananes en morceaux mélangées à du caramel au lait concentré, ET on surmonte le tout de crème type Chantilly... Je vous le dis en toute amitié : une part suffit. Laaaaargement.
(Si vous voulez voir la recette en vidéo : http://banoffeepierecipe.com/#/videos/4544919925
Attention, la cuisinière est un peu déjantée... Ces Anglais, je vous jure !)

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N'oublions pas non plus les puddings de Noël :
- les mince pies : de petites tartelettes aux fruits confits, qui se dégustent tièdes. Bizarrement, mince veut dire "viande hachée", alors j'étais un peu sceptique la première fois que j'en ai entendu parler... (Heu, un dessert à la viande ? Je demande des précisions ou je serre les dents et j'avale ?) Mais en fait c'est très bon !

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- le Christmas pudding : oui, original comme nom ; mais on ne peut pas trop parler, avec notre "bûche de Noël"... Vous aurez compris, les Anglais ne mangent pas de bûche ! A la place, ils ont un gâteau aux fruits secs et/ou confits (eh oui, encore), et avec plein d'autres ingrédients non identifiés - désolée, j'ai oublié... Je sais juste que c'était bien bon. Ils y mettent aussi du brandy, pour des raisons de conservation (la bonne excuse...) : la tradition est de le préparer environ trois semaines à l'avance, et de laisser les fruits s'imprégner de l'alcool...
En tout cas, le résultat est un dôme compact, et les gens ont coutume d'y insérer une pièce de 10 pence. Celui qui trouve la pièce aura de la chance toute l'année ! Bien sûr, ça rappelle notre fève de l'Epiphanie.

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Eeeeeeeeet les finalistes, qui ne se mangent à aucun des trois repas, mais à l'heure du thé (of course) : j'ai nommé les scones !
Ce sont des sortes de petits pains-brioches, salés mais moelleux, qu'on coupe en deux et qu'on tartine de beurre, voire aussi d'une couche de confiture. Les plus gourmands ajoutent même de la crème... Et les scones eux-mêmes peuvent être aux raisins secs ou aux graines, par exemple.

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Alors, rassasiés ? Je vous parlerais bien des shortbreads et du haggis, mais ce sont des spécialités écossaises... Donc évitons de froisser les sensibilités !

PS : Cette fois, les photos n'étaient évidemment pas de moi... Mais promis, vous aurez d'autres photos faites maison à l'avenir.

Vendredi 4 mars 2011 à 21:58

Bon, maintenant que vous avez une idée un peu plus précise des attractions hivernales de la région (le point de vue panoramique dans le jardin des voisins, le lèche-vitrines et la marche rapide dans la gadoue), voilà une présentation en images des grands thèmes de la vie quotidienne.
Donc, comment (faire) passer l'hiver à Durham en évitant de mourir d'ennui et/ou de manque de soleil ?

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Stratégie n°1 : travailler à fond les ballons pour prendre de l'avance et avoir plus de temps libre au printemps. (L'espoir fait vivre.)

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Stratégie n°2 : aller faire un tour au pub du coin pour relâcher la pression. Après l'effort, le réconfort !

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Stratégie n°3 : espionner les voisins (c'est pas moi, c'est Sophie...)

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Stratégie n°4 : espionner les animaux bizarres dans le jardin. On a absolument de tout : chats, pies, pigeons, moineaux, mésanges, merles, corneilles,
autres oiseaux divers et variés, et enfin - comme vous pouvez le voir - faisans et écureuils. Pas encore de dodos, mais ça ne saurait tarder. Il y a même des mouettes (on n'est qu'à 20 minutes de la mer, après tout ! Pourtant, ça fait bizarre d'entendre leur cri à l'intérieur des terres et avec 2°C dehors, alors qu'on est habitué à les voir sur une plage de sable fin, avec 35°C à l'ombre...)
Et tout ce petit monde vient seulement parce que Ruth et ses voisins fournissent régulièrement des graines à volonté. En fait, les écureuils sont ceux qui se servent le plus largement, ce qui ne plaît pas forcément à ceux qui mettent les graines pour les oiseaux... Je n'oserais pas le dire à Ruth, mais je préfère les écureuils, ils sont plus drôles à regarder ! Et les faisans sont beaux mais ils font du bruit. (Ils sont un peu bêtes aussi, mais ça il fallait s'y attendre.)

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Stratégie n°5 : se balader dans la ville et aller voir les animations culturelles du moment (ci-dessus, les chants de Noël dans la cathédrale. D'accord, ça date un peu !)

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Stratégie n°6 : se laisser envahir par la nostalgie en parcourant la ville (snif !), et se dire qu'après tout, ce type ressemble un peu à notre Vercingétorix clermontois. Sauf qu'il se la pète avec son chapeau chic et choc. C'est bien un Anglais, tiens. (Oui, question chapeaux ils sont très, très forts.)

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Stratégie n°7 : rentrer "tard" dans la nuit (rappel : ça marche dès 16h30) et se faire peur en passant sur le-vieux-pont-qui-a-200-ans-et-qui-n'est-même-pas-éclairé. Et qui fait très peur à tout le monde (je me demande bien pourquoi). Oui mais quand on passe par l'autre pont, celui qu'on voit au loin sur la photo, on en a pour une heure de marche au lieu d'une demi-heure... Donc en paresseuse qui se respecte... Et puis ça pourrait être fun de rencontrer le fantôme du château ! Vous aurez droit aux photos exclusives en avant-première, bien sûr.

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Stratégie n°8 : après toutes ces péripéties, rentrer bien au chaud à la maison et se faire offrir une rose pour la Saint-Valentin - seulement par Sarah, mais ça fait plaisir quand même ! Et Ruth nous a offert des infusions à toutes les deux, si c'est pas mignon.

Alors, elles sont pas bien remplies ces journées ? Ces aventures épiques, ces découvertes époustouflantes... Ca fait envie, hein ! (Ou pas...)
Merci d'avoir lu jusqu'au bout, en tout cas !

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